Интернет-магазин недорогой современной мебели

15 типичных ошибок при обустройстве кухни

15 типичных ошибок при обустройстве кухни
16 октября 2020

Одно из самых сложных для дизайна помещений – пожалуй, кухня. Ее пространство должно сочетать два в одном: высокую функциональность и уютную домовитость, а также вмещать большое количество всевозможных приборов и утвари.
Поэтому ремонт и обустройство кухни требуют обдуманной подготовки и подробного плана. Это как раз тот случай, когда следует семь раз отмерить, прежде чем решить – где должны находиться розетки, куда монтировать мойку, стоит ли создавать кухонный остров… В общем, дать ответы на массу вопросов. А поможет в этом – наш антирейтинг самых распространенных ошибок кухонного ремонта и дизайна.

1.Рабочий фартук из мелкой плитки

Мозаика и кафель-пэчворк, конечно, смотрятся нарядно. Однако имейте в виду: как бы тщательно не заделывались швы, в них все равно будет забиваться и скапливаться жир. В связи с этим самый практичный вариант для кухни – стеклянный монолитный фартук или крупная плитка.

 2.Неудобная схема расположения розеток

Кухня – средоточие электрической техники, поэтому проводку прокладывать нужно после того, как будет принято решение, где расположатся плита, рабочий стол, холодильник.
А вот для мелких приборов выгодны врезные розетки, спрятанные в шкафу или под столешницей.


3. Дефицит искусственного света

Правильная кухня – это всегда несколько сценариев освещения.
Во-первых, обязан быть основной, верхний свет. Во-вторых, не обойтись без светильников, направленных на рабочую зону. Не помешает также точечный свет под верхними полками и шкафами. Ну и лампа над обеденным столом. При этом выключатели надо смонтировать так, чтобы не пришлось их искать за фасадами или холодильником.
Особое внимание уделите освещению рабочего треугольника – стола, плиты и раковины. Без подробного освещения этого участка могут пострадать не только качество пищи, но зрение, мышцы шеи и позвоночник того, кто готовит.


4. Не в меру маркий пол

И слишком светлое, и чересчур темное покрытие – решение для кухни не самое удачное. Особенно, если в семье есть маленькие дети или четвероногие питомцы. Даже небольшие загрязнения на контрастном полу станут буквально бросаться в глаза.


5. Варочная поверхность прямо у окна

Казалось бы, это удобно – поглядывать в окно, помешивая, скажем, кашу. Но плита и повар, во-первых, будут заслонять естественный свет. А, во-вторых, окно придется чистить почти ежедневно.
Лучше расположить в этом месте мойку, рабочую столешницу, если обеденный стол разместить не получается.


6. Плита и холодильник рядом

– еще один просчет. Даже если места на кухне в обрез, постарайтесь, чтобы между плитой и холодильником была, к примеру, столешница. Потому что плита не только помешает холодильной камере полноценно работать, но и сократит сроки ее эксплуатации.


7. Навесные шкафы на гипсокартонных стенах

Трудно представить современную кухню без навесных систем хранения. Но прибегать к ним стоит только тогда, когда стены внушают доверие. На перегородки шкафы лучше вообще не вешать, а хлипкие (некапитальные) стены укрепляют специальными конструкциями.


8 Неправильно выбранная высота встроенной техники

Оптимальная высота рабочего стола – по пояс. На эту же отметку надо ориентировать высоту встроенных приборов – духовки, кофемашины, парогенератора и т. д.


9 Глянцевый гарнитур и стеклянные фасады

Полированные шкафчики выглядят эффектно, но учтите: протирать их нужно будет несколько раз в день. Ведь даже прикосновение рук оставляет на глянце заметный отпечаток.
Ту же проблему сулят стеклянные дверцы. К тому же придется все время следить, чтобы за ними был идеальный порядок, красивая посуда.


10. Массивная фурнитура на мебели

Речь о ручках, которыми оснащены дверцы и выдвижные ящики. Если гарнитур угловой, крупные рукоятки могут мешать сопредельным дверцам открываться. Выбирая кухонную мебель, убедитесь, что фурнитура удобная, рационально расположенная.


11. Отсутствие выдвижных полок

Их преимущество очевидно: чтобы найти и достать нужную мелочь, с такой полки не придется снимать все предметы.


12. Слишком массивный обеденный стол

Если кухня крошечная, то, возможно, лучше вообще обойтись без стола. А оборудовать, к примеру, барную стойку, приспособив под нее подоконник. Или сделать выбор в пользу легкого складного столика.


13. Мало места для мелких приборов

О крупной технике помнят, но о том, что мелких кухонных «девайсов» (мультиварка, блендер, фритюрница, тостер…) с годами становится больше, многие забывают. Результат – уменьшение рабочей поверхности, на которой громоздятся различные приспособления.
Лучше всего – сразу предусмотреть отдельную столешницу и шкафчик для электроприборов и утвари.


14. Нерациональное использование пространства под раковиной

– тоже распространенный промах. А ведь там можно поставить проволочные контейнеры или корзины для бытовых средств и пустой тары. Главное, чтобы эти системы легко, моментально выдвигались и не заслоняли доступ к трубе.


15. Слишком много открытых полок

Стеллажи, наполненные яркими баночками, оригинальными кувшинами и раритетными ступками, хороши на фотографиях в журналах. В быту такие места быстро накапливают пыль и копоть.


…В отличие от остальных помещений дома, кухня представляет собой единую систему, которая создается сразу, целиком. Ее трудно потом переделывать, что-то добавлять и менять. Поэтому, как бы не манил кухонный гарнитур, увиденный в салоне, не спешите с покупкой, обдумайте ее и сверьте со своим проектом. Ведь кухню по статистике меняют не чаще, чем раз в 10 лет.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости